Осенняя обрезка кустов малины

Тема в разделе "Осень. Календарь садовода и огородника", создана пользователем Хозяйка, 22 09 2013.

  1. Хозяйка

    Хозяйка Модератор Команда форума

    На форуме с:
    14 07 2013
    Сообщения:
    326
    Оценки:
    71
    Осенний уход за малиной считается самым главным мероприятием по уходу за малиной. От того насколько правильно будет обрезан куст, как удобрен и защищен за зиму, будет зависеть урожай малины в будущем году.

    1349812568_1348905705_14.jpg

    Первая обрезка малины.
    Обрезают верхушки молодой лозы при условии достижения её 1-1.5м. На сильно высокорослых сортах ягоды, обрезку делают при длине 70-80см. Важно знать что именно обрезка а не прищепывание на 10-20см верхушек побегов малины, даёт нужный результат.

    При обрезке верхней части побегов малины, пробуждаются спящие почки и в процессе дальнейшего роста растения (плодоносящей лозы малины), к осени из них появятся 3-6 побегов длиной 50см и более. Это отбирает силу роста малины и ухудшает качество урожая( мельчает ягода),теряют свою ростово- ягодную способность.

    Вторая обрезка малины.
    За сроками обрезки кустов малины: третья декада мая - первая неделя июня. Запоздалая обрезка растений может влиять на физиологическое наращивание побегов и плохо отразится на урожайной способности малины.

    Сроки обрезки определены весной следуюшего года, когда после осенне-зимнего периода ягодные кусты малины полностью раскрылись из почек и распустились. Обрезать необходимо где-то на 10-15см верхнюю часть побегов , те что мы осенью обрезали,и из которых пошли развиватся новые молодые веточки малины (их и обрезаем).

    Бытует мнение у сторонников применения двойной обрезки, что именно второй раз при обрезании малиновых насаждений, кустов считается основным агротехническим приёмом. При такой обрезке мы заставляем спящие и пазушные почки малиновых растений пойти в рост и тем самым вывести куст малины на более высокий этап плодоношения, прибавив к основным оставленным нами побегам ещё 10-20 высокоплодных малиновых лоз.

    Проще говоря в результате второй обрезки увеличивается количество и обьём урожая ягоды в 2 раза, за счёт новых образовавшихся побегов , которые к концу лета - началу осени они приумножат и дадут на выросших веточках кустов хороший и большой урожай спелой ягоды.

    При такой обрезке процесс плодоношения ягод длится достаточный промежуток времени 2-3 месяца и простые сорта малины превращаются в ремонтантные , наследуя и перенимая их свойства.

    Недостатки двойной обрезки малины.
    Есть и обратная сторона двойной обрезки, к недостаткам данного способа можно отнести: обростание и сильная загущённость кустов малины.В следствии чего получается что побеги непроветриваются и сильно затеняют друг друга, от чего появляются вредители и болезни , большая вероятность потерять урожай и растения.

    Что нужно делать в такой не простой ситуации? Всё очень просто, необходимо увеличить растояние между рядами малины до 2-х метров, а в ряду между кустами до 1-1.5м, и оставить до 10 побегов на куст.

    Замечено что при использовании двойной обрезки и при уменьшении количества плодоносящих побегов и стеблей замещения с 10 до 8, с 10 до 6, с 10 до 4 урожай малины постоянно увеличивается и растёт. Но проблема с загущенностью при уменьшении количества побегов так и не была решена, заростание и обростание всё по прежнему было актуально , и риск потерять урожай от болезней и вредителей был высок.Да и с такими "джунглями" тяжело и неудобно управлятся.

    Из опыта западных практиков-садоводов есть решение и этой малиновой проблемы. Выход найден в "Раздельном выращивании малины".

    Как обрезать малину обыкновенную?
    Я вырезаю старую ит больную малину ближе к осени, а по весне подстригаю верхушки. Но мне сказали, что это неправильно.

    Вообще-то, у малины отплодоносившие побеги рекомендуется вырезать сразу после сбора урожая. Одновременно желательно проводить и предварительную нормировку однолетних побегов, удаляя слабые, поломанные, чтобы ягодник не тратил на них питательные вещества и влагу.

    Не стоит держать до осени и больные стебли, ведь они являются источником инфекции. Особое внимание следует уделять удалению ненужной поросли, на которую щедры многие сорта, ведь она порой истощает малинник больше, чем сорняки.

    Ее желательно выдергивать или подрезать на глубине лопатой сразу после появления. Вырезать у поверхности почвы бесполезно, это способствует еще большему ее размножению.

    Рано весной, когда станет видно, какие побеги хорошо перезимовали, следует выбрать лучшие, оставив их 4-5 на куст, если малина посажена кустовым способом, или 12-15 на 1 м ряда при выращивании рядами.

    От всех лишних надлежит избавиться. В это же время нужно подстричь и подсохшие верхушки у побегов, оставленных на плодоношение. Срезать их следует до хорошо развитой почки, но желательно стараться не укорачивать чрезмерно (более 20-25 см).

    Значительное укорачивание стеблей малины приведет к снижению урожайности, хотя величина ягод и их число на веточках могут увеличиться. Если стебель вообще не обрезать, то многие ягоды будут мелкими.

    Есть и другой способ обрезки малины - по методу Соболева. Это двойная обрезка. Она заключается в том, что верхушка молодых однолетних побегов высокорослой малины прищипывается в конце июля сантиметров на 10. В результате из пазух верхних листьев появляются боковые веточки. Весной следующего года эти веточки нужно будет укоротить на 5-15 см, а верхушку центрального стебля уже не обрезать.

    В итоге боковые побеги дадут 3-4 ответвления второго порядка и малина превратится в пышный куст. Конечно, по этому методу работы с обрезкой прибавляется, но, по свидетельству многих, урожайность увеличивается, а период плодоношения продлевается. Если будет желание, можете поэкспериментировать на нескольких кустах.
    Источник:
    Ссылки видны только для участников форума.
    >> Регистрация нового участника. >> Вход для участников форума.


    _________________________________________________________________
    Для Одноклассников и Вконтакте вход на форум без регистрации - через кнопкуОК и ВК справа на стр. форума.
    -----------------------------------------------------------------------------------------
    Agrorad.ru - сайт фермеров, ЛПХ и покупателей экопродуктов приглашает производителей натуральных продуктов сельского хозяйства, выращенных без применения ГМО, пестицидов и в экологически чистых районах. Вы сами устанавливаете цены, договариваетесь с заказчиком на сайте, сами доставляете продукты и рассчитываетесь тоже сами.

    Регистрация и пользование сайтом БЕСПЛАТНЫЕ. Проценты за покупки НЕ ВЗИМАЮТСЯ ни с покупателей, ни с фермеров.
    Ссылки видны только для участников форума.
    >> Регистрация нового участника. >> Вход для участников форума.

    ok.png
     
Есть похожие темы на форуме: Осенняя обрезка
Форум Заголовок Дата
Осень. Календарь садовода и огородника Осенняя обрезка кустарников – зачем это надо 22 09 2013
Осень. Календарь садовода и огородника Осенняя обрезка кустов смородины 22 09 2013
Красота и Здоровье народными средствами Осенняя чистка организма. Избавляемся от паразитов народными средствами 21 09 2014
Осень. Календарь садовода и огородника Осенняя уборка в саду - в природе ничего нет лишнего 24 09 2013
Осень. Календарь садовода и огородника Осенняя уборка в саду – должно ли быть все стерильно 24 09 2013
Удобрения Мульчирование - осенняя работа в саду и огороде 1 09 2013
Осень. Календарь садовода и огородника Осенняя зачистка огорода - зачет для земли, экзамен для хозяина 30 08 2013
Сад Как обрезать сливу. Обрезка плодовых деревьев 12 09 2014
Сад Обрезка деревьев. Как обрезать деревья летом 29 05 2014
Весна. Календарь садовода и огородника Обрезка деревьев. Как обрезать грушу весной 16 02 2014
Зима. Календарь садовода и огородника Обрезка деревьев. Готовимся к зимней обрезке деревьев 14 01 2014
Осень. Календарь садовода и огородника Как обрезать вишню. Обрезка плодовых деревьев осенью 1 09 2013
Осень. Календарь садовода и огородника Обрезка плодовых деревьев осенью. Как обрезать яблоню 1 09 2013

Поделиться этой страницей